Restaurar acesso a uma unidade protegida por BitLocker

Se um utilizador se tiver esquecido da password para aceder a um disco rígido encriptado pelo BitLocker, terá de iniciar o procedimento de recuperação (Pedido-Resposta).

Se o sistema operativo do computador tiver o modo de compatibilidade padrão do Tratamento de Informação Federal (FIPS) ativado, no Windows 8 e versões anteriores, o ficheiro de chave de recuperação será guardado na unidade amovível antes da encriptação. Para restaurar o acesso à unidade, insira a unidade amovível e siga as instruções no ecrã.

A restauração do acesso a um disco rígido encriptado pelo BitLocker consiste nas seguintes etapas:

1. O utilizador informa o administrador da ID da chave de recuperação (ver a figura abaixo).
  2. O administrador verifica a ID da chave de recuperação nas propriedades do computador no Kaspersky Security Center. A ID que o utilizador forneceu deve corresponder à ID apresentada nas propriedades do computador.
  3. Se as IDs da chave de recuperação corresponderem, o administrador fornece ao utilizador a chave de recuperação ou envia um ficheiro da chave de recuperação.

Um ficheiro da chave de recuperação é utilizado para computadores a executar os seguintes sistemas operativos:

• Windows 7;
    • Windows 8;
    • Windows Server 2008;
    • Windows Server 2011;
    • Windows Server 2012.

Para todos os outros sistemas operativos, uma chave de recuperação é utilizada.

4. O utilizador introduz a chave de recuperação e obtém acesso ao disco rígido.

Restaurar o acesso a um disco rígido encriptado pelo BitLocker

Restaurar o acesso a uma unidade do sistema

Para iniciar o procedimento de recuperação, o utilizador tem de premir a tecla Esc na etapa de autenticação pré-inicialização.

Como ver a chave de recuperação de uma unidade do sistema encriptada pelo BitLocker na Consola de administração (MMC)

Como consultar a chave de recuperação de uma unidade de sistema encriptada pelo BitLocker na Consola Web e na Cloud Console

Depois de o sistema operativo ser carregado, o Kaspersky Endpoint Security solicita ao utilizador que altere a palavra-passe ou o código PIN. Depois de definir uma nova palavra-passe ou um novo código PIN, o BitLocker criará uma nova chave mestra e enviará a chave para o Kaspersky Security Center. Como resultado, a chave de recuperação e o ficheiro da chave de recuperação serão atualizados. Se o utilizador não alterar a password, pode usar a chave de recuperação antiga quando voltar a iniciar o sistema operativo.

Os computadores com Windows 7 não permitem alterar a password ou o código PIN. Depois de a chave de recuperação ser introduzida e o sistema operativo carregado, o Kaspersky Endpoint Security não irá solicitar ao utilizador que altere a password ou o código PIN. Como tal, é impossível definir uma nova password ou código PIN. Este problema resulta das peculiaridades do sistema operativo. Para continuar, é necessário voltar a encriptar o disco rígido.

Restaurar o acesso a uma unidade que não é do sistema

Para iniciar o procedimento de recuperação, o utilizador tem de clicar na hiperligação Forgot your password na janela que fornece acesso à unidade. Depois de obter acesso à unidade encriptada, o utilizador pode ativar o desbloqueio automático da unidade durante a autenticação do Windows nas definições do BitLocker.

Como consultar a chave de recuperação de uma unidade que não é do sistema encriptada pelo BitLocker na Consola de administração (MMC)

Como consultar a chave de recuperação de uma unidade não pertencente ao sistema encriptada pelo BitLocker na Consola Web e na Cloud Console